Tarte express aux prunes et à l’amande (vegan)
C’est la saison des prunes ! Et si, comme moi, vous êtes (très) gourmand, alors profitons-en pour se régaler de tartes, crumbles et autres desserts aux prunes 😉
Dans cet article, je vous propose un incontournable : la tarte aux prunes et à l’amande. Elle est rapide et facile à faire, végane et sans sucre. Je les fais avec une pâte à tarte maison et sans gluten mais vous pouvez tout aussi bien la faire avec une pâte à tarte ordinaire.
Pour ceux qui préfèrent avec une pâte à tarte sans gluten, je me suis inspirée de la recette proposée sur le blog de Au vert avec Lili. Vous la retrouverez dans la recette de quiche à l’aubergine, pois chiches et cumin. Cette quiche à l’aubergine, pois chiches et cumin est d’ailleurs délicieuse ! 😊
Ingrédients :
1 pâte à tarte (avec ou sans gluten)
Prunes (entre 750 g et 1 kg selon la variété)
6 càs de poudre d’amandes
6 càs de sirop d’agave
1 càc d’extrait d’amande amère
Recette :
Coupez les prunes en 2 et dénoyautez-les. Préchauffez le four à 180°.
Étalez la pâte à tarte. Déposez les prunes. Saupoudrez-les de poudre d’amandes.
Dans un bol, mélangez le sirop d’agave avec l’extrait d’amande amère. Étalez sur la tarte.
Mettez au four pendant 30 min.
Bon appétit !
Comme j’avais beaucoup de prunes cette année, j’ai fait plusieurs tartes aux prunes que j’ai congelé. Au moment voulu, il ne me restera plus qu’à les remettre au four 10 min à 180°C. On pourra ainsi se régaler de tarte aux prunes même en hiver ! 😉
Pour d’autres idées de desserts végans faciles et rapides à faire, voici trois recettes (sans sucre, sans gluten) :
Et vous, quel dessert aimez-vous faire avec des prunes ?