Cuisine,  Sucré

Petit-déjeuner idéal : le pudding de chia

Pour bien démarrer la journée, rien de tel qu’un petit-déjeuner complet et riche en vitamines.  

Fini la fringale de 10 h et le coup de fatigue qui va avec. Je voulais me sentir en forme sans avoir besoin de prendre du thé ou du café.

Et voilà ! J’ai trouvé ce fameux petit-déjeuner, celui qui
me correspondait le mieux et qui comblait mes attentes : le pudding de chia !

Qu’est-ce que les graines de chia et pourquoi en manger ?

Ce sont des toutes petites graines avec un goût très neutre. Elles sont souvent considérées comme un super-aliment.  

Graines de chia

2 cuillères à soupe de graines de chia apportent* :

  • 20 % de protéines
  • 5 fois plus de calcium que le lait
  • 3 fois plus de fer que les épinards
  • 41 % des besoins quotidiens en fibre
  • 2 fois plus d’oméga 3 que le saumon
  • 64 % plus de potassium qu’une banane
  • 2 fois plus d’antioxydants que les myrtilles
  • 32 % des besoins quotidiens en magnésium.

Donc si vous avez peur de manquer de fer ou d’oméga 3 et si vous voulez un petit-déjeuner riche en vitamines, protéines et fibres, n’hésitez pas à vous préparer un pudding de chia tous les matins.

*www.bienmanger.com

Comment faire un pudding de chia ?

Pour faire un pudding de chia, rien de plus simple.

Dans un bol, vous mettez une cuillère à soupe de graines de chia (ou deux) et vous versez le lait végétal de votre choix (mon préféré est le riz noisette 😊) . Il faut environ 100 ml de lait végétal pour avoir une consistance de pudding mais je verse toujours à vue d’œil !  

Vous laissez tremper au moins 10 min. Les graines vont absorber le lait et devenir gélatineuses. L’idéal est de faire le mélange la veille et de laisser tremper les graines toute la nuit. Le pudding est alors prêt pour le petit-déjeuner.

 

Que rajouter dans notre pudding de chia pour avoir un petit-déjeuner au top ?

Pour donner plus de goût (les graines de chia ont un goût plutôt neutre), on peut rajouter :

  • des fruits
  • des oléagineux (noisettes, amandes…)
  • des graines (tournesol, courge…)
  • du sirop d’agave ou du sirop d’érable pour sucrer
  • du cacao en poudre ou de la vanille
  • des épices (cannelle, gingembre..)
  • ou tout autre chose qui vous passe par la tête 😊

De quoi se compose mon pudding de chia idéal, celui que je me fais tous les matins ?

On a tous des goûts différents. Pour vous donner une idée, voici ce que j’adore mettre dans mon pudding de chia tous les matins :

  • une moitié de banane coupée en rondelle
  • des fruits rouges (frais l’été, décongelé la veille l’hiver)
  • des cranberrys
  • des graines de lin, de tournesol et de courge
  • et parfois des amandes, noix ou noisettes.

Et vous, de quoi est composé votre pudding de chia ?

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