crêpe vegan sans gluten
Cuisine,  Sucré

Les Crêpes Vegan et Sans gluten de ma maman

Depuis quelque temps, je diminue fortement le gluten dans mon alimentation. Je me suis rendue compte que je mangeais énormément de produits à base de gluten, que ce soient les pâtes, le pain, les pizzas, les hamburgers, les gâteaux. Alors en me forçant à diminuer le gluten, cela m’a obligé à diversifier mon alimentation. Et c’est vrai que l’on entend également beaucoup parler des inconvénients du gluten. Je voulais donc aussi voir s’il y avait une différence sur ma santé.

Puis mes parents m’ont invité à manger des crêpes pour la Chandeleur. Et quelle surprise de voir que ma mère m’avait fait des crêpes non seulement vegan mais aussi sans gluten. Ce fut un délice. J’avais déjà testé des crêpes vegan et sans gluten mais soit elles ne se tenaient pas bien soit le goût des farines que j’avais choisi était trop prononcé.

Mais quand j’ai goûté les crêpes de ma maman, ce fut un régal ! Elles se tiennent bien et sont ultra moelleuses !

Par chance, ma maman m’a donné son autorisation pour publier sa recette ! 😉

Pour accompagner ces délicieuses crêpes, découvrez 25 idées de garnitures Vegan pour des crêpes sucrées.

Crêpes Vegan et Sans gluten

Ingrédients

400 g de farine de riz

100 g de farine de châtaignes

100 g de fécule de maïs

1 l de lait de riz

25 cl d’eau

2 càs d’huile neutre

 

Préparation

Dans un saladier, mélanger la farine de riz, la farine de châtaignes et la fécule de maïs.

Verser le lait de riz petit à petit, tout en mélangeant, afin d’éviter les grumeaux.

Ajouter l’eau et l’huile puis mélanger.

Laisser reposer la pâte 1 h au frais.

Huiler une poêle à crêpe et la faire chauffer à feu vif.

Mettre une louche de pâte à crêpes dans la poêle. Laisser cuire jusqu’à ce que les bords se décollent légèrement.

A l’aide d’une spatule, décoller le reste de la crêpe si besoin et retourner-la. Laisser cuire moins longtemps puisque le deuxième côté de la crêpe se cuit plus rapidement. 

Mettre dans une assiette puis faire la suivante.

Bonne crêpe party !

 

Astuces

Vous pouvez remplacer la fécule de maïs par de la fécule de pomme de terre.

Vous pouvez également remplacer du lait de riz par un autre lait végétal.

Vous pouvez ajouter par exemple, quelques gouttes de fleur d’oranger ou 1 càs de rhum.

Pour d’autres recettes sans gluten, vous pouvez découvrir :

Et pour d’autres idées de snacks, voici 10 goûters Vegan à emmener partout.

Et vous, quelles sont vos astuces pour des crêpes véganes réussies ?

9 commentaires

  • Morgane Dauster

    Crêpes qui collaient à la poêle et goût assez spécial (version avec bière) …
    Vraiment déçue et frustrée
    Recette à revoir à mon avis

    • Chloé

      Ah mince ! En effet, le goût est différent. Peut-être que selon la marque de la bière choisie, cela peut donner un goût particulier. Pour les crêpes qui collent, j’ai mis suffisamment d’huile dans la poêle donc ça allait. Mais je vais tout de même revoir la recette ! Merci pour ton retour ! 🙂

    • Chloé

      J’ai remarqué que le goût des crêpes est différent selon la marque de bière choisie. Je trouve qu’avec l’eau, le goût est plus neutre. Du coup, j’ai modifié la recette 😉

  • Joséphine

    Au niveau du gout ces crêpes sont géniales, j’utilise souvent de la farine de riz mais je n’avais jamais pensé à en faire des crêpes, merci pour l’idée ! Après c’est la cuisson qui a été catastrophique, elles collaient, se déchiraient etc. C’est seulement à la 5ème que j’ai réussi à en faire une de convenable mais très épaisse. Mais je ne met pas la faute complètement sur les crêpes, j’utilise une vieille poêle. Avec une recette « classique » j’ai pas de soucis avec ma vieille poêle mais peut être que cette pâte là réagit autrement. Donc je garde quand même cette recette parce qu’elles sont délicieuses mais j’attendrais d’avoir une nouvelle poêle pour re-tester !

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