Clafoutis vegan et sans gluten : l’incontournable
J’adore le clafoutis ! Ce dessert léger que l’on peut varier avec toutes sortes de fruits (cerises, prunes, pêches, abricots, …) D’ailleurs, quels fruits aimez-vous mettre dans un clafoutis ? Je suis sûr qu’il y a plein de fruits qui sont délicieux dans ce dessert et j’aimerai testé 😄
Comme j’essaye de diminuer le gluten, et en particulier le gluten de blé, j’ai eu envie de tester un clafoutis vegan en version sans gluten.
J’adore le mélange farine de riz et farine de coco pour faire des desserts sans gluten. Je rajoute de la fécule et de l’agar-agar pour que le clafoutis se tienne mieux. Il se tient cependant un peu moins bien qu’un clafoutis avec gluten. Ensuite, pour un dessert plus « healthy », j’ai préféré remplacer le sucre par du sirop d’agave. Cette recette est également sans soja. Je préfère le goût du lait de riz et de la crème de riz 🤗 Et j’obtiens ainsi un délicieux clafoutis ! 😋
Après la fameuse tarte express aux prunes dont vous pouvez retrouver la recette ici, j’ai voulu tester le clafoutis à base de prunes. C’est celui que vous voyez sur la photo. Bien sûr, n’hésitez pas à tester avec d’autres fruits.
Ingrédients
40 g de farine de coco
40 g de farine de riz
40 g de fécule (pomme de terre, maïs ou arrow-root)
400 mL de lait de riz (ou un autre lait végétal)
200 mL de crème de riz (ou une autre crème végétale)
60 mL de sirop d’agave
20 g de margarine fondue
1 càc d’agar-agar
1 pincée de sel
500 g de fruits (prunes, cerises, …)
Recette
Lavez et dénoyautez (ou non) les fruits.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole, faites chauffer le lait végétal avec l’agar-agar pendant quelques minutes.
Mélangez l’ensemble des ingrédients sauf les fruits.
Ajoutez les fruits et mélangez.
Versez dans un moule à gâteau préalablement graissé avec de la margarine et fariné.
Mettez au four pour 1h10.
Pour que le clafoutis se tienne mieux, attendez qu’il refroidisse.
Bonne dégustation !
Si vous consommez du gluten, vous pouvez tester la recette de clafoutis aux prunes de Vegan freestyle.
Et vous, quels fruits aimez-vous mettre dans un clafoutis ?