La délicieuse recette de « SNICKERS » Vegan et Cru
Aujourd’hui, j’avais envie de vous faire découvrir une recette à tomber qui nous vient tout droit de Norvège ! Il s’agit du Snickers Vegan et Cru de Marie Vitality.
Cette recette fait désormais partie de mes desserts favoris ! L’association chocolat-cacahuètes est tellement délicieuse ! 🍫🥜
Si vous ne connaissez pas Marie, n’hésitez pas à jeter un œil à sa chaîne YouTube : Marie Vitality ! Elle propose plein de recettes véganes et des conseils pour regorger de vitalité. Elle explique d’ailleurs les bienfaits de sa recette de Snickers, par rapport à ceux traditionnelles, dans sa vidéo : Calories et nutriments dans le Snickers Cru Vegan.
Ces Snikers sont faciles à faire et n’exigent pas de cuisson. Vous aurez besoin d’un blender (nécessaire pour mixer les dattes et les cacahuètes), un grand plat à gâteau (de préférence rectangulaire) et éventuellement de papier cuisson.
Cette recette contient 3 étapes à réaliser :
- La base du gâteau
- La crème de cacahuète
- La ganache au chocolat
Cela peut sembler long mais, ne vous inquiétez pas, ces 3 étapes sont rapides et faciles à réaliser 😉
Si vous préférez suivre la recette au format vidéo, je vous mets la vidéo juste dessous la recette.
Pour d’autres recettes gourmandes :
- Muffins moelleux cœur Nocciolata
- Dessert express marron-coco (vegan, sans sucre, sans gluten)
- Galette des rois Crue (Vegan et Sans gluten)
Recette de Snickers Vegan et Cru
Ingrédients (pour environ 20 Snickers)
Pour la base du gâteau
400 g de dattes (ou pâte de dattes)
80 g de noix de coco râpée
60 g de cacahuètes
25 g de poudre de cacao cru
1 pincée de sel
Pour la crème de cacahuète
90 g de purée de cacahuète
50 g d’huile de coco
50 g de sucre (rapadura ou de coco)
30 g de cacahuètes
70 g de sirop d’agave
1 càc de sel (sauf si les cacahuètes sont déjà salées)
Pour la ganache au chocolat
50 g de poudre de cacao cru
30 g d’huile de coco
120 g de sirop d’agave (ou sirop d’érable)
100 g de crème de coco
6-8 dattes (ou 20 g de pâte de dattes)
1 pincée de sel
Quelques cacahuètes pour la déco (optionnel)
Préparation
Pour la base du gâteau
Dénoyauter les dattes (ou couper la pâte de dattes en morceaux).
Dans un blender, mixer l’ensemble des ingrédients (dattes, noix de coco, cacahuètes, cacao et sel). On obtient une pâte qui s’émiette.
Dans un grand moule à gâteau (de préférence rectangulaire), recouvrir de papier cuisson et y répartir la pâte. Bien tasser la pâte à l’aide d’une spatule.
La mettre au congélateur le temps de la préparation de la deuxième couche afin que la pâte se fige.
Pour la crème de cacahuète
Dans un blender, mixer l’ensemble des ingrédients (purée de cacahuète, huile de coco, sucre, cacahuètes, sirop d’agave ou d’érable et sel) jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
Sortir la base du gâteau du congélateur et verser la crème de cacahuète sur le dessus. Étaler à l’aide d’une spatule afin de bien répartir la crème.
Remettre le plat à gâteau au congélateur le temps de la préparation de la troisième couche afin que la crème se fige.
Pour la ganache au chocolat
Dans un blender, mixer l’ensemble des ingrédients (cacao, huile de coco, sirop d’agave, crème de coco, dattes, sel).
Sortir le plat à gâteau du congélateur et verser la ganache au chocolat sur le dessus. Étaler à l’aide d’une spatule afin de bien répartir la ganache.
Répartir quelques cacahuètes concassées sur le dessus (optionnel).
Il n’y a plus qu’à se régaler ! 😋
Conseils
Pour la base du gâteau et la ganache au chocolat, j’ai divisé les ingrédients par 2, simplement pour en avoir moins !
Par contre, je n’ai pas divisé la crème de cacahuète par 2 car j’adore cette crème 🥰
Pour la crème de coco, il ne faut pas confondre avec le lait de coco. La crème de coco est un peu plus épaisse. Mais vous pouvez également prendre du lait de coco et récupérer la partie solide.
Pour le sucre rapadura, vous pouvez le remplacer par n’importe quel autre sucre. Le sucre rapadura est choisi pour son côté santé car c’est un sucre complet. Vous pouvez également utiliser le sucre de coco, apportant vitamines et minéraux. Mais aussi du sucre blanc. Le sucre de coco reste cependant mon favori avec son léger goût de caramel 😋
Vous n’êtes pas obligés de mettre de papier cuisson car le gâteau se décolle facilement lorsqu’on le découpe.
La recette de Snickers Vegan et Cru en vidéo
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire ci-dessous !
Et si vous partagez vos photos sur les réseaux sociaux, vous pouvez me mentionner (sur Facebook : @veganchloe ou Instagram : @vegan_chloe_), j’adore voir ce que vous avez réalisé ! 😍
5 commentaires
Steph
bonjour
Merci pour cette recette que je viens de réaliser.
Hâte de goûter !
Comment le conserves tu et combien de temps ? Merci
Chloé
Bonjour Stéphanie ! Super, n’hésite pas à me dire si tu as aimé 😊 Je le conserve au congélateur. Tu peux le conserver 2 à 3 semaines. Mais perso, je l’ai toujours fini avant 😋
Sara
Salut. Cette recette est celle que je préfère sur ton blog. J’adore les Snickers, mais je n’en mange plus depuis longtemps. J’ai vraiment hâte d’essayer cette version végane, elle a l’air délicieuse.
Chloé
C’est également une de mes recettes préférées 😋🥰 Le combo chocolat-cacahuète dans les Snickers, c’est une tuerie 😊