Cake au Citron Vegan et Ultra-Moelleux (à l’Aquafaba)
Envie d’un délicieux cake au citron vegan et ultra-moelleux, cette recette est pour vous !
Cet été, j’ai réalisé une salade de pois chiches et il me restait de l’aquafaba, ce fameux jus de pois chiche (j’explique plus bas ce que c’est et comment le réaliser). Plutôt que de le jeter, je me suis dit que c’était l’occasion de tester une nouvelle recette. Étant une fan des desserts au citron, j’ai tenté le cake au citron. Quelle surprise de voir qu’il était moelleux et tellement bon 😋
Après plusieurs essais pour peaufiner le goût, j’ai donc eu envie de vous partager la recette ! 😊
Ce cake au citron vegan est facile à réaliser. Il est sans soja. L’aquafaba remplace les œufs et/ou le yaourt au soja. Si vous ne connaissez pas l’aquafaba, c’est le jus des pois chiches après cuisson. Pour obtenir de l’aquafaba, vous pouvez :
- soit acheter une boîte de conserve et récupérer le jus des pois chiches
- soit acheter des pois chiches secs, les faire cuire et récupérer l’eau de cuisson.
Pour en savoir plus sur l’aquafaba et comment la faire maison, voici un article très intéressant de Free the Pickle : Aquafaba maison.
J’ai mis du sucre de coco à la place du sucre blanc, ce qui donne au cake une couleur et un goût caramel (mais pas un goût de noix de coco 😉 ).
Pour d’autres idées de desserts gourmands 😊, voici :
- Tarte express aux prunes et à l’amande (vegan)
- Muffins moelleux cœur Nocciolata
- La délicieuse recette de « SNICKERS » Vegan et Cru
Cake au citron et à l’aquafaba ultra-moelleux
Ingrédients
1 gros citron, jus et zeste (ou 2 petits)
150 g d’aquafaba (le jus d’environ une boîte de conserve de 400 g de pois chiches)
100 g de margarine
150 g de sucre de coco
200 g de farine
1 sachet de poudre à lever
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre la margarine (au micro-ondes ou au bain-marie).
En attendant, mélanger les ingrédients secs (farine, sucre de coco, poudre à lever).
Ajouter l’aquafaba et la margarine. Mélanger.
Laver les citrons. Râper la peau des citrons, sans râper la peau blanche (amère). Couper les citrons en deux et récupérer le jus.
Ajouter le zeste et le jus de citron à la préparation et mélanger.
Beurrer (je devrais dire margariner ^^) et fariner un moule à cake.
Verser la préparation dans le moule à cake et mettre au four pendant environ 45 min.
À la sortie du four, pour vérifier la cuisson, planter un couteau dans le cake. S’il ressort sec, c’est que le cake est cuit.
Laisser refroidir avant de démouler.
Bon dessert !
Si vous réaliser cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire pour me dire ce que vous en pensez 😉 Vous pouvez également partager vos réalisations sur les réseaux sociaux en me taguant (@veganchloe sur Facebook et @vegan_chloe_ sur Instagram). J’adore voir vos gâteaux 🥰
12 commentaires
WEIS
Bonjour,
Merci pour votre recette. Je voudrais savoir s’il faut battre l’aquafaba avant de l’ajouter au reste de la préparation.
D’avance je vous remercie pour votre réponse.
Bonne journée,
Lise
Chloé
Bonjour Lise,
Avec plaisir pour la recette ! 😉 Non, il n’y a pas besoin de battre l’aquafaba !
Bonne journée !
LAURENCE LEON
Attention
L’huile de colza pressée à froid ne doit pas être chauffée et la colza classique ne doit pas être utilisée à plus de 160 degrés Celsius
Mélanie Pallud
Aaah je viens de le mettre au four, et effectivement en battant le jus de pois chiches c’est galère à mélanger ! Hi hi je pensais qu’avec cette appellation c’était toujours battu en fait ! En tout cas il a l’air bien au final 😊 merci !
Chloé
On a besoin de battre l’aquafaba pour faire des meringues mais pas nécessairement pour un gâteau 😁 Avec plaisir ! J’espère que la recette t’a plu 😊
Varenne
Bonjour, le gâteau est au four depuis 1h30 et tjs pas cuit…. 🤔
Chloé
Bonjour ! Ah mince 😯 Y a-t-il eu des changements de fait par rapport à la recette ? Normalement 45 min à 1h suffit.
Duval Marie (@Marie_A_Duval)
Je viens d’essayer la recette et je dois dire que c’est ma première réussite en pâtisserie vegan. Je vous en remercie !!
Chloé
Avec plaisir Marie ! Contente que la recette t’ai plu 😊
Aude
Bonjour , le beurre est il indispensable ou peut il être remplacé par de l’huile de colza ? Je n’ai que ça à la maison ce soir ☺️
Chloé
Bonjour Aude,
Oui, vous pouvez remplacer par de l’huile de colza. Je pense que cela ne posera pas de soucis, surtout que c’est une huile plutôt neutre en goût. Bon dessert ! 🙂
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